50 Jahre RSG Vertretungsplan RSG-App Moodle Kontakt Suchen Impressum

Stundenraster

Seit dem Schuljahr 2009/2010 gilt am RSG das aktuelle Stundenraster. Dies wurde durch den erweiterten Stundenplan in Folge der Schulzeitverkürzung notwendig. Außerdem hat sich die Schulkonferenz entschlossen, soweit möglich, den Unterricht in 90 Minuten – Einheiten zu organisieren. Damit fallen die 5 Minuten-Pausen und der damit verbundene Gong weg und es wird ermöglicht längere schülerorientierte und kooperative Phasen in den Unterricht einzubinden. Die Doppelstunden können so sinnvoller für Gruppen- und Partnerarbeitsphasen genutzt werden und können so helfen den Ansprüchen einer modernen Didaktik Rechnung zu tragen. Gleichzeitig reduziert sich die Anzahl an Fächer pro Schultag und der Ranzen wird leichter. Der Tag wird für Schülerinnen und Schüler ruhiger und ein konzentrierteres und entspannteres Lernen wird möglich.
Wer sechs Stunden Unterricht am Stück an einem Tag hat, hat ohne Mittagspause durchgehend Unterricht. Für diejenigen endet der Unterricht um 13.10 Uhr. Wer sieben oder mehr Stunden Unterricht hat, hat nach der 5. Stunde oder 6. Stunde eine einstündige Mittagspause.

Unser Stundenraster:

Uhrzeit Dauer
1. Std. 07:55 – 08:40 45 min
08:40 – 08:50 Wechselpause
2. u. 3. Std. 08:50 – 10:20 90 min
10:20 – 10:45 große Pause
4. u. 5. Std. 10:45 – 12:15 90 min
12:15 – 12:25 Wechselpause
6. Std. 12:25 – 13:10 45 min Mittagspause A / Unterricht B
13:10 – 13:15 5 min Wechselpause bzw. Mittagspause
7. Std. 13:15 – 14:00 45 min Unterricht A / Mittagspause B
8. Std. 14:00 – 14:45 45 min
9. Std  14:45 – 15:30 45 min

Variante A 8 Stunden (bis 14:45) mit Mittagspause in der 6.Stunde und Doppelblock 7./8. Stunde

Variante B:  9 Stunden (bis 15:30) mit Mittagspause in der 7.Stunde und Doppelblock 8./9.Stunde