Übermittagsbetreuung

Das RSG stellt in Kooperation mit der Arbeiterwohlfahrt von Montag bis Donnerstag eine Übermittagbetreuung bis 15:30 Uhr zur Verfügung. In diesem Rahmen bieten wir Ihnen:

a) Montags bis Donnerstags von 14:00-15:30 Uhr ein kostenpflichtiges qualifiziertes Silentium:
Unsere Mitarbeiterinnen, die Unterrichtserfahrung, Engagement und innovative Ideen mitbringen, werden mit einem ausgewählten Team von Schülern gezielte Hilfe erteilen.
Sind alle Hausaufgaben, nach einer festgelegten Kernarbeitszeit, umfassend erledigt,  können Ihre Kinder unter Betreuung draußen spielen oder sie nutzen das Angebot des betreuten Spieletreffs (s.u.)

Sie haben die Möglichkeit, Ihre Kinder für zwei, drei oder vier Tage in der Woche zum Silentium anzu melden. Entsprechend entstehen  monatliche Kosten in  Höhe von:

50 Euro für zwei Tage pro Woche, 55 Euro für drei Tage pro Woche und 60 Euro für vier Tage pro Woche.

b) Montags bis Donnerstags von 13:15–14:00 Uhr die Teilnahme am kostenlosen, betreuten Spieletreff, mit Ruhephasen, kreativen Angeboten, Lese-und Spielmöglichkeiten. Eine Anmeldung ist hier nicht notwendig.

Aufgrund der pandemischen Entwicklung ist der Spieletreff bis auf Weiteres nur von den zum Silentium angemeldeten Kindern nutzbar!

Zusätzlich bieten wir täglich ein warmes Mittagessen an. Dieses wird von einem, unter gesunden Ernährungsaspekten ausgewählten Caterer gebracht und von diesem gesondert abgerechnet. Das Mittagessen kann selbstverständlich auch ohne Anmeldung zum Silentium wahrgenommen werden. Informationen über unsere Mensa finden Sie hier.

Wie freuen uns auf die Zusammenarbeit mit Ihnen und Ihren Kindern und wünschen schöne Zeiten am RSG!

Und hier noch einiges Wissenswertes zur Teilnahme am Silentium:
1. Bitte beachten Sie, dass Sie einen Betreuungsvertrag mit der Arbeiterwohlfahrt abschließen. Der Förderverein des RSG hat die Trägerschaft für die Übermittagsbetreuung aus steuerrechtlichen Gründen an den `Verein Betreute Schulen` (Mitglied im AWO-Kreisverband) abgegeben. Dieser ist somit Arbeitgeber der Betreuerinnen und Betreuer. Alle pädagogischen und organisatorischen Fragen werden aber in der Schule geklärt.
2. Das Mittagsessen ist nicht im Preis inbegriffen, sondern wird separat mit dem Caterer abgerechnet.

3. Die Anwesenheit Ihres Kindes wird wie am Vormittag geprüft, damit die Beaufsichtigung garantiert ist. Bei Krankheit oder im Falle einer Beurlaubung bitten wir Sie deshalb, die Betreuerinnen und Betreuerunter der Handy-Nummer 0176-81901211, (erreichbar Mo bis Do von 13:00 bis 15.30 Uhr) zu benachrichtigen.

4. Ihr Kind erhält zu Beginn des Schuljahres einen Terminplan, in dem die beweglichen Ferientage und auch sonstige freie Tage im aktuellen Schulhalbjahr enthalten sind. Sollte die Übermittagbetreuung darüber hinaus ausfallen, werden wir Sie über Ihre Kinder rechtzeitig informieren.

5. Grundsätzlich beginnen wir mit der Übermittagsbetreuung (Silentium und Spieletreff) am ersten Schultag nach den Sommerferien allerdings ohne Hausaufgabenbetreuung für die 5. Klassen. Diese startet in der ersten vollen Woche nach den Sommerferien.