Europatag

2018
Im Zuge des Europäischen Projekttages der Schulen im Mai 2018 stellte das RSG zwei interessante Ausstellungen zum Thema Europa vor.
Beide Ausstellungen waren etwas Besonderes:
Einmal gab es eine Ausstellung zu Konrad Adenauer und die europäische Integration – Hintergrund der Entstehung dieser Ausstellung war der 50. Todestag Konrad Adenauers im Jahr 2017 und seine Bemühungen um europäische Integration. Die Ausstellung wurde von der Konrad Adenauer Stiftung bereitgestellt und zeigte auf 10 großformatigen Bildtafeln den Weg zur Europäischen Union. Die Schüler / Innen konnten zudem mit dem bereitgestellten Arbeitsmaterial – Arbeitsmappen und Themenheften – diesen Prozess nachvollziehen und die Informationen der Bildtafeln begleitend bearbeiten.

Zweitens wurde zeitgleich die Ausstellung Animate Europe präsentiert. Hier handelt es sich um ebenfalls 10 großformatige Bildtafeln, welche Comics von renommierten und unbekannten Cartoonisten darstellen, welche ihre persönlichen Erfahrungen mit der Europäischen Union zeigen. Hierbei handelte es sich um positive Erfahrungen, wie zum Beispiel die Möglichkeiten des ungehinderten Reisens in der EU, aber auch um negative Erlebnisse, zum Beispiel von Flüchtlingen in Flüchtlingscamps.
Diese Ausstellung wurde von der Friedrich Naumann Stiftung Für die Freiheit gestiftet und entstand im Zuge einer offenen Ausschreibung für Cartoonisten. Die Schüler / Innen konnten Comicbücher in Englisch, deutsch und Französisch lesen, und so die Thematik vertiefen.

2017
Rund um den Europatag 2017 wurden am RSG verschiedene Aktivitäten für alle Schüler und Schülerinnen angeboten: die Kinder der Klassen 5 und 6 durften Computerspiele zu verschiedenen europäischen Themen spielen, z.B. Sprachen oder die Länder der EU kennen lernen.

Die älteren Schülerinnen und Schüler haben die politischen Institutionen in Europa und deren Arbeit erarbeitet, zudem wurden den Schülern und Schülerinnen der SII zwei Filme zu Europa gezeigt, welche beide von der Q2 angefertigt worden waren. Ein Film beschäftigte sich mit dem Brexit und einer mit Frankreich und seinem Platz in der EU sowie mit den Präsidentschaftswahlen.

Am 05.09., dem eigentlichen Europatag kamen alle Schüler und Schülerinnen des RSG auf dem Schulhof zusammen, wo um 11:30 Uhr gemeinsam mit Teilen der Big Band und dem Lehrerkollegium die Europahymne angestimmt und die europäische Fahne gehisst wurden! An unserer Sangeskunst werden wir noch arbeiten, aber es werden in jedem Fall auch am Europatag 2018 wieder Aktionen angeboten!