Ein Gymnasium für Namoo

Ein Gymnasium für Namoo!

Wir unterstützen bereits im fünften Jahr ein Projekt des Steyler Missionars Pater Moses und seiner Stiftung „Regentropfen“. Im bitterarmen Norden Ghanas wächst mit unserer Hilfe ein Gymnasium, das den Kindern dort eine Bildungsstätte bieten und auch die Strapazen stundenlanger Fußmärsche beendet. Die Schule wurde in Namoo, einer armen Stadt im Norden Ghanas, errichtet und bietet eine Möglichkeit für alle Kinder im Umkreis eine weiterführende Schule zu besuchen, dies ist in Ghana keine Selbstverständlichkeit. Gerade im Norden Ghanas sind weiterführende Schule wegen der geringen Bevölkerungsdichte rar. Weiter ist in Ghana nur die Grundschulbildung vom Staat kostenfrei organisiert.

In den Jahren 2013 bis 2016 sammelten wir bereits 44.000€ für das Gymnasium in Namoo. So konnten die Bauarbeiten dort fortschreiten und z. Z. arbeitet man an der Fertigstellung der Zwischendecke und des Daches.  Letztes Jahr wurde für die Wasserversorgung des Gymnasiums gesammelt, damit Sanitäranlagen und eine Mensa betrieben werden können.

Auch 2017 gibt es wieder eine Spendensammlung, um unseren Freunden in Namoo eine kindgerechte und gute Bildungsstätte zu schaffen. Dieses Jahr sammeln wir für die Türen und Fenster des Schultracktes. Wir danken allen Sammlerinnen und Sammlern sowie allen Spendern von Herzen für die tolle Unterstützung!

Großartig war es, dass dieses Jahr eine Gruppe von 12 Schülerinnen und Schüler unsere Partnerschule besuchten konnten. Gemeinsam mit Frau Miebach und Herrn Wilmes besuchten sie unsere Partnerschule, um die weitere Zusammenarbeit unseres Projektes zu planen und eine tiefere Bindung zwischen beiden Schülerschaften zu ermöglichen. Die Schülerinnen und Schüler stellen ihre Ereignisse auf einer eigenen Homepage vor.

Meldung zur Spendensammlung 2015
Die Freude war allen Beteiligten anzusehen. Ein stolzes Lächeln lag auf den Gesichtern der Schüler des Q2 Projektkurses und den verantwortlichen Lehrern, Herrn von Bülow und Frau Miebach, als sie das großartige Ergebnis der diesjährigen Spendensammlung für unsere Partnerschule in Namoo/Ghana verkündeten: 13.000€ wurden in den letzten 2 Wochen und an verschiedenen Anlässen gesammelt. Ein großartiges Ergebnis.Das Geld kommt unserem Partnergymnasium in Namoo im Norden Ghanas zur Verfügung, welches dort von dem Steyler Missionar Pater Moses betreut wird. Schon im letzten Jahr hatte die gesamte Schule die stolze Summe von 10.000€ gesammelt und somit geholfen, dass das Fundament der Schule seit dem Sommer 2014 gelegt werden kann.Mit dem Geld aus der diesjährigen Spendensammlung können wir nun helfen Klassenräume einen Klassenraum bauen zu lassen, damit der Unterricht so schnell wie möglich nicht mehr in einem Provisorium stattfinden muss.

Pressestimmen:

Pressestimmen zur Spendensammlung 2014