Sozialwissenschaften/Politik

Das Fach Politik wird am RSG in der 5. und 6. Klasse je einstündig unterrichtet. Die Klassenlehrerteams arbeiten mit der Klasse am Projekt LIONS QUEST/Erwachsen werden. Hierbei stehen die Arbeit an Teamfähigkeit, Verantwortung den Mitschülern gegenüber, soziales und rücksichtvolles Verhalten, Entscheidungsfähigkeit und das Ausbilden einer guten Klassengemeinschaft im Mittelpunkt. Unterstützt wird die Förderung dieses Zusammenhaltes durch die Klassenfahrt in der Klasse 5 und ein entsprechendes erlebnispädagogisches Programm.
Zudem erarbeiten die Schüler der Klassen 5 und 6 Grundkenntnisse der Demokratie in der Schule, Gemeinde und dem Staat und üben in der Schule ( Klassenrat ) und beim Besuch des Bürgermeisters erste Möglichkeiten politischer Fragestellungen und Mitwirkung ein. Politisches, soziales Engagement und Interesse wird auch in der Auseinandersetzung mit aktuellen, politischen Fragen gefördert, derzeit besonders mit der Flüchtlingspolitik.
In der Klasse 9 wird die Kenntnis demokratischer Prozesse und Institutionen auch auf internationaler Ebene, besonders der EU und die Fähigkeit der politischen Meinungsbildung vertieft und ergänzt. Hinzu kommen wirtschaftliche Grundkenntnisse sowie aktuelle und soziale Themen.
In der SII bietet das RSG einen verpflichtenden Zusatzkurs in der Q2 an, der an die Herausforderungen eines verantwortungsbewussten, über weltpolitische, wirtschaftliche und gesellschaftliche Fragen informierten und zu einer differenzierten Urteilsfindung fähigen Menschen anknüpft, die auch zu politischen Handeln befähigen kann.
Dazu werden politische, wirtschaftliche und sozialpolitische Grundlagen, vor dem Hintergrund aktueller Ereignisse vermittelt, die eine mündige, selbstständige, differenzierte Urteilsbildung und Partizipation an öffentlichen, politischen, gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Prozessen fördert und ermöglicht.

Lehrplan Politik SI
Lehrplan SoWi SII