Warum Spanisch lernen?
Spanisch ist eine der wichtigsten Sprachen der Welt und auch an den Schulen wollen es immer mehr Schüler/innen lernen. Am Rhein-Sieg-Gymnasium wird Spanisch seit mehr als 25 Jahren unterrichtet. Momentan lernen mehr als 200 Schülerinnen und Schüler an unserer Schule Spanisch und werden von drei Lehrern in 11 Kursen unterrichtet.
Spanisch, Welt- und Kultursprache und Amtssprache der UNO, wird heute von ca. 450 Millionen Menschen als Muttersprache gesprochen. Es ist offizielle Staatssprache in Spanien und über 20 weiteren Ländern (Hispanoamerika und Puerto Rico). Darüber hinaus sprechen es in den USA etwa 45 Millionen Menschen, schwerpunktmäßig in New York, Florida und den Grenzstaaten zu Mexiko.
Spanisch ist in vielen Bereichen von großer Bedeutung: im Welthandel, in der Politik, als Amtssprache in zahlreichen internationalen Organisationen, in der Entwicklungshilfe und nicht zuletzt im Tourismus.
Außer in politischen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Bereichen spielt die spanische Sprache vor allem als Trägerin und Vermittlerin von Kulturen in Spanien und Lateinamerika eine bedeutende Rolle: Über die spanische Sprache wird der Zugang zu unterschiedlichen europäischen Traditionen in den Regionen Spaniens und zu lateinamerikanischen Kulturen eröffnet. International bedeutsam sind aktuelle und historische literarische Werke aus Spanien und Lateinamerika sowie Filme und Musik aus dem spanischsprachigen Raum.
Spanisch am RSG

• als 2., 3. oder 4. Fremdsprache
  • Beginn in den Jahrgangsstufen 8 als Wahlpflichtfach oder in der Einführungsphase (Jahrgangsstufe 10) mit je 4 Wochenstunden
  • ab der Q1 (Jahrgangsstufe 11) als Grundkurs (neu einsetzende Fremdsprache), 3. oder 4. Abiturfach möglich