Aktionswoche am RSG

Das RSG bietet seit Jahren vielfältige Projekte zu den Themen Gesundheitserziehung, Suchtprävention, Sexualerziehung, Stärkung der Selbstkompetenz und der Teambildung sowie Förderung der Medienkompetenz an. In der Oberstufe spielen Berufsorientierung, Studienberatung und Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten eine wichtige Rolle. Als Europaschule arbeiten wir auch an der Förderung des Europagedankens.

Diese Projekte waren bisher über das Schuljahr verteilt und sind in diesem Jahr in einer Aktionswoche unter dem Motto „ Bereit fürs Leben“ zusammengefasst worden.

Als Zeitpunkt für eine solche Woche bietet sich die Fahrtenwoche vor den Herbstferien an. Aus organisatorischer Sicht bietet sich so die Möglichkeit, das bisher hohe Maß an Vertretungsstunden zu vermeiden, das aus der Abwesenheit der Lehrkräfte resultiert, die

sich auf Kurs- und Klassenfahrten befinden. Andererseits werden die Projekte in dieser Woche gebündelt und Unterrichtsausfall im restlichen Schuljahr reduziert.

Des Weiteren ermöglicht uns die Aktionswoche, die normalen unterrichtlichen Strukturen aufzulockern und Unterrichtsformen mit sowohl pädagogisch als auch methodisch-didaktisch alternativen Schwerpunktsetzungen durchzuführen und den thematischen Schwerpunkten der Schule angemessen Raum zur Verfügung zu stellen.

Für die Organisation eines solchen Angebots ist die Unterstützung von externen Experten notwendig, wodurch sich die Schule nach außen öffnet und die Schüler/innen Einblicke in andere Lebensbereiche erhalten. Es wird darauf geachtet, möglichst Angebote auszuwählen, durch die keine oder nur sehr geringe Kosten entstehen. Die übrigen Kosten werden vom Förderverein und Mensaverein übernommen.

Eindrücke und exemplarische Abläufe für die einzelnen Stufen folgen.

Programm 04.10-07.10.2016:

Jg. 5 Klassenfahrt ab Mittwoch, 05.10.2016

Das Programm der Jg. 6 öffnet sich [hier].

Das Programm der Jg. 7-9 öffnet sich [hier].

Das Programm der Jg. EF + Q1 öffnet sich [hier].