Israel AG

Der Israel-Austausch am RSG existiert seit 1986 und fand zuerst jährlich, später alle zwei Jahre statt. Von Gustel Houtrouw ins Leben gerufen besteht er seit 1998 mit der Har El-Highschool in Mevasseret Zion, einer Stadt im Westen von Jerusalem. Diese Schulpartnerschaft ist die Grundlage für die Städtepartnerschaft zwischen Sankt Augustin und Mevasseret Zion, die im Jahr 2001 besiegelt wurde.Seit 2010 wird der Austausch von Verena Bergfeld und Wolfgang Schulte geleitet. Teilnehmen können 20 Schülerinnen und Schüler der 9. und 10. Klasse. Die israelischen Austauschpartner besuchen die 10. Klasse.

Zur Vorbereitung des Austausches findet ab Januar 2013 eine Israel-AG statt, die sich bis zum Besuch der Israelis im April wöchentlich trifft (voraussichtlich am Dienstag-nachmittag). Die Termine der Israel-AG bis zu unserer Israel-Reise im Oktober werden individuell abgesprochen.

Unsere Ziele:
• Wir möchten durch unseren Austausch jungen Menschen Freude an internationaler Begegnung vermitteln und die Neugier wecken, sich gegenseitig kennen zu lernen.
• Dabei wollen wir sie mit dem Spaß an gemeinsamen Erlebnissen an-stecken, die die vier miteinander verbrachten Wochen in Deutschland und Israel prägen.
• Die Beschäftigung mit Israel, einem Land mit einer besonderen Kultur, Geschichte und in einer komplexen politischen Situation, stellt für junge Deutsche eine Bereicherung und eine Herausforderung dar, die wir ihnen ermöglichen möchten.
• Dabei lernen unsere Schülerinnen und Schüler eine andere Lebensart und ein anderes Lebensgefühl kennen, erfahren aber auch, wie ähnlich sich Jugendliche in so unterschiedlichen Ländern sind.
• Das Gespräch mit jungen Israelis ermöglicht jungen Deutschen eine Auseinandersetzung mit der Vergangenheit, bei der es nicht nur um Geschichte, sondern um politisches Bewusstsein und Verantwortung geht.

zur Homepage der Har El-Highschool

Der Schülerbericht über den Israel-Austausch 2013 öffnet sich hier.

Flagge IsraelLOGO-isrealag

Israel4